CLOCK


Mutiara Harian

Sunday, December 20, 2009

Mencoba Djarum Black Blog Competition Vol.2

Akhir-akhir ini saya baru mencoba mengikuti lomba-lomba menulis untuk para blogger. Saya ingin partisipasi dalam Djarum Black Blog Competition vol.2. Saya mengetahui lomba ini ketika saya sedang searching lomba-lomba menulis. Dan ketemulah kompetisi ini. Kemudian saya mengunjungi situs http://autoblackthrough.com/blogcompetition/. Kemudian saya baca mulai dari overview yang menjelaskan tentang Djarum Black Blog Competition adalah suatu kompetisi menulis dikalangan blogger Indonesia. Tulisan memuat pengalaman sehari-hari dan pandangan individu terhadap suatu hal.

Setelah membaca overview, saya membaca latar belakang yang berisi :
• Perkembangan yang sangat pesat pada komunitas blogger di indonesia.
• Untuk menemukan generasi baru yang lebih expressive, speak up their opinion, care to their surroundings, and creative.
• Bloging sudah menjadi lifestyle.

Kemudian membaca syarat dan ketentuan ada 13 syarat dan ketentuan diantaranya :
1. Peserta bukan karyawan , mitra usaha dan rekanan PT Djarum.
2. Blog dibuat dan dikelola oleh WNI.
3. Tidak ada batasan pada pekerjaan, kemampuan menulis, ataupun tema blog pribadi yang dirasa kurang sesuai. Yang menjadi penilaian adalah isi dari artikel yang diajukan.
4. Artikel yang diajukan untuk kompetisi menggunakan bahasa Indonesia. Bahasa Inggris dapat dipergunakan sebagai konten artikel tetapi hanya sebagai pelengkap artikel saja, bukan menjadi bahasa utama penulisan artikel.
5. Konten dari artikel merupakan tulisan dari pengelola blog.
6. Isi dari artikel merupakan tulisan dari pengelola blog.
7. Isi artikel tidak berhubungan dengan periklanan internet, tidak mengandung unsur pornografi dan pornoaksi, tidak mengandung SARA, dan bukan hasil plagiarisme.
8. Peserta dapat mencantumkan informasi produk (apabila diperlukan).
9. Menggunakan bahasa yang menarik dengan gaya bahasa apapun selama sopan.
10. Jumlah artikel yang memenuhi ketentuan keywords wajib harus lebih dari 20 artikel (tanpa ada batasan jumlah kata keseluruhan).
11. Artikel yang akan di nilai adalah artikel-artikel yang diposting pada jangka waktu yang ditentukan.
12. Artikel yang akan diikutkan dalam kompetisi sebaiknya dikelompokkan dalam 1 kategori (Djarum Black Blog Competition Vol.2).
13. Posting 1 artikel penutup disertai list semua artikel yang akan diikutkan dalam kompetisi.

Dimana berdasarkan syarat dan ketentuan nomor 10 harus ada keywords wajib, Keywords wajib adalah kata kunci yang wajib ada pada tulisan dengan jumlah minimal 2 dari daftar berikut :
1. Djarum Black
2. Djarum Black Menthol
3. Djarum Black Slimz
4. Djarum Black Slimznation
5. Djarum Black Motodify
6. Djarum Black Night Slalom
7. Autoblackthrough
8. Autoblackthrough goes to campus
9. Blackinnovationawards
10. Blackinnovationawards goes to campus
11. Black In News
12. Black Car Community
13. Black Motor Community
14. Black Community

Sebenernya saya bingung sama semua keywords itu harus dibagaimanakan dan bagaimana caranya memuat keywords tersebut kedalam artikel yang saya buat, jika saya tidak mengetahui maksud dari nama-nama keywords tersebut. Cukup kebingungan saya saat itu. Karena saya belum mengetahui apakah kompetisi ini masih boleh diikuti atau tidak. Maka saya melihat tahap kompetisi dimana ada 3 tahapan diantaranya :

1. PENDAFTARAN
• Pendaftaran artikel blog dimulai dari tanggal 01 September 2008 sampai dengan 28 Februari 2010. (Dengan melihat ini, saya langsung tersenyum senang, ok berarti saya masih bisa mengikuti kompetisi ini)
• Peserta kompetisi adalah pemilik blog itu sendiri. Peserta tidak dapat mengusulkan suatu blog lain.
• Daftarkan di : www.autoblackthrough.com/blogcompetition/
• Cantumkan official banner "DJARUM BLACK BLOG COMPETITION VOL.2" di halam utama blog anda, code :
• Add blog (blackoholiczone.blogspot.com) sebagai friends.
• Identitas pemilik blog (nama, nickname, alamat blog, email, lokasi/alamat, no telp/HP, pekerjaan). (Nah yang ini saya mendapat kebingungan lagi, semua identitas ini harus dimasukin keblog, apa tidak bisa lewat email saja, soalnya untuk nomor telpon kan masalah yang sangat privasi).

2. VOTING (Melihat tahapan ini, langsung dipikiran saya “Ayo… Ayo… Voting saya”)
• Online Voting digunakan untuk mendapatkan 1 Blog Favorit.
• Voting dimulai dari tanggal 01 Februari s/d 31 Maret 2010.
• Voting dilakukan di : www.autoblackthrough.com/blogcompetition/

3. PENJURIAN (Melihat tahapan ini ternyata penjuriannya masih lama. Muncul lagi pemikiran “semoga aku menang”, biasa seseorang mengikuti suatu kompetisi pasti mempunyai harapan besar untuk memenangkan, tapi kalau tidak juga tidak masalah yang penting sudah partisipasi dan mencoba mengikuti).
• Penilaian akan dimulai dari tanggal 01 s/d 31 Maret 2010.
• Pemenang akan dipublikasikan di www.autoblackthrough.com/blogcompetition/ pada tanggal 01 April 2010 dan akan dihubungi lebih lanjut oleh panitia.
• Penilaian akan dilakukan pada seluruh pendaftar yang lolos registrasi dan memenuhi persyaratan serta telah dipublikasikan di www.autoblackthrough.com/blogcompetition dan blackoholiczone.blogspot.com (blogroll).
• Panitia akan memilih top 10 blog list.
• Panitia akan memilih satu blog terbaik dari top 10 blog list sebagai juara utama.
• Panitia akan memilih dua blog terbaik dari top 10 blog list sebagai juara kedua dan ketiga.
• Hasil seleksi adalah mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.
• Panitia tidak melayani surat-menyurat diluar prosesi seleksi, kecuali surat pengaduan adanya tindak kecurangan.

Jadi setelah melihat itu semua, saya mengambil kesimpulan, bahwa saya akan mengikuti kompetisi tersebut. Tapi untuk menulis saya harus memikirkan apa yang akan saya tulis dan saya harus mengerti setidaknya saya tahu tentang Djarum Black. Dan saya hanya mengetahui Djarum Black itu sebuah merek rokok di Indonesia, dimana salah satu produk dari PT Djarum. Kebingungan muncul lagi disini, saya bukan perokok dan saya tidak suka sama asap rokok (karena membuat saya jadi sesak nafas dan batuk-batuk). Jadi saya harus menulis apa, tentang yang berhubungan dengan warna black gitu, wah kalau berhubungan dengan warna banyak cerita. Tapi kurang sesuai kalau menulis tentang warna hitam, karena terlalu complecated. Akhirnya saya kepikiran untuk bertanya sama teman-teman yang suka merokok dan menceritakannya didalam artikel ini. Apa yang saya lakukan bisa disebut research. Hahahaha... Kayak udah jadi penulis handal (semoga..amin) aja melakukan research, tapi beginilah cara menulis saya, saya harus mengetahui arti dan maksudnya terlebih dahulu. Saya Bertanya begini : pernah ngerokok Djarum Black ga atau pernah ikut even yang diselenggarakan yang sponsornya Djarum Black ga? Sempet kebingungan lagi ama jawaban yang tidak mendukung untuk artikel ini, tapi saya memutuskan untuk memilih tidak semua jawaban dari teman-teman saya diikutsertakan dalam artikel ini dan jawaban mereka jadi bahan inspirasi saya buat menulis artikel ini. Dan jawaban dari mereka rata-rata mereka yang perokok sudah pernah mencoba rokok Djarum Black. Beginilah jawaban dari beberapa orang yang pantas untuk dimasukkan untuk artikel ini :
• Brand image Djarum Black itu bagus..
• Lebih banyak ke anak muda.
• Pernah nyobain Djarum Black,soalnya kemasannya sama bentuknya lumayan menggoda.
• Djarum Black tarikannya lumayan (hahaha… apa coba)
• Djarum Black mantep apalagi ada yang Djarum Black Tea aromanya bikin merinding kalo yang Djarum Black Capucino aromanya mantaffff...
• Djarum Black buat semua kalangan. Tapi kebanyakan kalangan muda baik cowok atau cewek.


Terima Kasih Banyak yach teman-teman yang telah membantu saya untuk pembuatan artikel ini. Saya tidak sampai dengan pertanyaan itu, saya ingin menulis berdasarkan 14 keywords. Dengan mengetahui dari pertanyaan yang saya ajukan ke beberapa temen, melihat acara di TV, ada yang dengan cara melihat-lihat di websitenya http://blackoholiczone.blogspot.com dan beberapa website para blogger (makasih yach teman-teman blogger, maaf ada yang aku copas). Dan hasilnya seperti ini :

Djarum Black, merupakan salah satu merek rokok dari PT Djarum tbk.

Djarum Black Menthol, adalah rokok berwarna hitam dengan special power menthol-blend yang menawarkan rasa menthol yang lebih baik dibandingkan merek-merek varian menthol yang beredar di pasaran.

Djarum Black Slimz, merupakan varian baru Djarum Black, yang kabarnya sarat dengan keunikan dan inovasi.

Djarum Black Slimznation, merupakan semacam party yang ditujukan bagi para Black Community, tepatnya para clubbers and young executive. Biasanya even seperti ini diselenggarakan bertepatan dengan momen-momen khusus seperti tutup tahun.

Djarum Black Motodif, suatu acara yang diselenggarakan khusus buat yang sangat menyukai modif moto.

Djarum Black Night Slalom, adalah sebuah acara kompetisi unjuk kebolehan, ketangkasan, dan keahlian mengemudikan mobil secara "ekstrem", yang tentu saja akan membuat adrenalin bukan hanya yang mengemudi tapi juga yang menyaksikan dari pinggir, ikut merasakan terkejut jika melihatnya. Yang ini suatu acara yang pernah diadakan di Bandung karena saya pernah lihat pamfletnya, tapi saya lupa isi pamfletnya. slalom adalah teknik dasar berkendara kyak bikin figure 8, bikin lingkaran dan zig-zag, dan untuk bikin lingkaran yg kecil body

Autoblackthrough, salah satu ajang yang digagas Djarum Black untuk mendorong minat para pencinta modifikasi untuk umum. Yyang ini kebetulan waktu itu saya nonton di TV one hari kamis jamnya lupa seingat saya namanya final battle, acara tentang modify mobil. Wow modify mobilnya keren-keren, acaranya kelihatan mewah, soalnya mobil modifynya keren abis. Dan yang jadi pemenang dari yogjakarta-Kupu-kupu malam.

Autoblackthrough goes to campus, salah satu ajang yang digagas Djarum Black untuk mendorong minat para pencinta modifikasi, khususnya di kalangan mahasiswa tanah air. Dengan adanya acara ini diharapkan para mahasiswa bisa menyalurkan minat mereka pada hal-hal yang positif, imajinatif dan inovatif di bidang modifikasi.

Blackinnovationawards, adalah sebuah kompetisi kreatif yang melombakan desain alat-alat kreatif, yang merupakan pengembangan dari ide- ide yang ada sehingga memunculkan bentuk baru yang lebih kreatif, dan inovatif.

Blackinnovationawards goes to campus, adalah sebuah kompetisi kreatif yang melombakan desain alat-alat kreatif, yang merupakan pengembangan dari ide- ide yang ada sehingga memunculkan bentuk baru yang lebih kreatif, dan inovatif, khususnya untuk kalangan mahasiswa diberbagai universitas.


Black In News, yang ini isinya berita tentang yang berhubungan yang diadakan djarum black

Black Car Community, yang ini komunitas buat para pengguna mobil hitam yach, soalnya dari arti namanya begitu.

Black Motor Community, yang ini komunitas buat para pengguna motor hitam yach, soalnya dari arti namanya begitu.

Black Community, yang ini saya ikut gabung yang di facebook.

Selain itu dengan adanya kompetisi ini, saya juga akhirnya melakukan blogwalking ke beberapa blogger, untuk melihat-lihat. Salam kenal teman-teman blogger. Nice to meet you. Mampir-mampir keblog saya yach. Tapi maaf blog saya sederhana, karena saya ga tahu caranya membuat menarik blog. Untuk mengganti themes yang menarik pun saya tidak tahu caranya. Jadi saya menggunakan themes yang sudah tersedia. Dan saya memilih warna hitam, karena themes yang ini menurut saya menarik dan simple. Ada yang mau mengajari saya supaya blog saya kelihatan menarik. Dan Inilah jadinya artikel ini. Blog aku ini, isinya macem-macem dan rata-rata tentang curhatan aku. Maaf yach, abis saya ga tahu bagaimana supaya blog saya ini menarik. Tolong ajarkan supaya blog saya ini menarik (malah curhat kan,hehehehe).
Terima kasih atas perhatiannya dan telah mengunjungi blog saya. Salam Kenal buat yang telah mengunjungi. Nice to meet you ^__^

2 comments:

  1. Blog yang mantap, pantas tuk ikut lomba,
    Jangan lupa berkunjung ke www.bimbinganmu.blogspot.com

    Salam sukses

    ReplyDelete