CLOCK


Mutiara Harian

Thursday, November 06, 2014

Makanan pencegah kepikunan

Mengonsumsi makanan sehat dapat menurunkan risiko diabetes, hipertensi, penyakit jantung, serta penyakit pikun (Alzheimer). The National Institutes of Health mengatakan ada beberapa bukti bahwa makanan, atau gaya hidup sehat dapat mencegah penyakit Alzheimer, atau kepikunan .
Alzheimer adalah salah satu dari penyakit yang paling ditakuti orang. Penyakit ini bisa membuat seseorang kehilangan akal dan pikiran. Penyakit Alzheimer tak hanya menimpa orang tua atau dewasa saja, bahkan juga sering terjadi pada anak kecil. Sebenarnya penyakit Alzheimer sangat dipengaruhi oleh faktor genetik, tetapi para ahli kesehatan mengamati bahwa ada faktor lain yang dapat membuat seseorang terserang Alzheimer. Faktor-faktor tersebut, antara lain, gizi, pendidikan, kondisi diabetes, aktivitas mental serta fisik. Dari faktor makanan atau gizi, perlu Anda ketahui untuk menghindari penyakit demensia dan pikun.

Berikut adalah makanan untuk mencegah kepikunan dan penyakit Alzheimer:

1. Biji-bijian dan Kacang

Biji-bijian, terutama gandum, dapat menyebabkan generasi sel. Selain itu, gandum juga sangat baik untuk kesehatan jantung. Kacang-kacangan seperti almondkacang tanah, dan kenari kaya akan antioksidan dan asam lemak esensial.

2. Tiram

Ini mungkin bukan asing bagi penggemar seafood, Tiram mengandung seng danzat besi, yang akan membuat pikiran lebih tajam dan tetap fokus.

3. Blueberry

Blueberry kaya akan antioksidan, yang dapat membantu untuk mencegah kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas. Buah ini juga mampu menjaga keseimbangan dan sinkronisasi sel-sel tubuh yang terkait dengan usia.

4. Ceri

Buah Ceri memiliki dua sifat yang penting bagi tubuh, yaitu anti oksidasi dan anti peradangan. Buah ini dapat berperan dalam mengurangi risiko penyakit jantung dan demensia.

5. Ikan

Makan ikan, terutama salmon dan tuna, dapat membantu untuk pertumbuhan otak. Hal ini karena ikan kaya akan protein dan kalsium.

6. Tomat

Tomat kaya likopen, yang dapat melindungi tubuh dari kerusakan sel, dan mengurangi risiko demensia dan Alzheimer.

7. Telur

Telur kaya akan vitamin B12, dan kolin. Ini membantu untuk membangun sel-sel otak sehingga dapat meningkatkan memori.

8. Brokoli

Brokoli sarat dengan nutrisi, khususnya vitamin K, yang dapat membantu meningkatkan kekuatan otak secara keseluruhan.

9. Daging sapi

Daging sapi tanpa lemak merupakan sumber zat besi, vitamin B12 dan seng, yang membantu meningkatkan memori dan jaringan saraf di otak.

10. Yogurt

Asam amino yang terkandung dalam yoghurt mampu untuk membantu mengurangi stres. Ketahulah bahwa stres itu dapat mempercepat penuaan sel-sel otak..

11. Cokelat

Makan coklat yang terlalu banyak tentu tidak baik untuk kesehatan. Namun, coklat hitam sangat baik untuk kesehatan otak. Cokelat mengandung flavonol yang dapat membantu meningkatkan aliran darah ke otak.

12. Kopi

Kopi dapat mengurangi risiko terkena penyakit Alzheimer dan demensia, karena kopi kaya akan kafein dan antioksidan. Namun, Anda tidak harus berlebihan minum kopi, karena bisa berakibat buruk bagi kesehatan.
Para ahli juga menekankan bahwa olahraga teratur juga merupakan bagian penting dari upaya untuk mencegah munculnya berbagai penyakit, termasuk demensia atau Alzheimer. Jadi, akan sangat baik jika Anda makan makanan sehat yang diimbangi dengan olahraga untuk mencegah kepikunan dan penyakit Alzheimer, serta manfaat bagi kesehatan secara keseluruhan.
- See more at: http://www.tipscaramanfaat.com/makanan-pencegah-kepikunan-dan-alzheimer-814.html#sthash.9s9gU4LD.dpuf

Sumber :http://www.tipscaramanfaat.com/makanan-pencegah-kepikunan-dan-alzheimer-814.html

No comments:

Post a Comment